Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Нормативные показатели гормонов

Хорионический гонадотропин, его функция и роль в организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорионический гонадотропин (ХГ) является гормоном, продуцируемым плацентой во время вынашивания ребенка. Его выработка начинается с момента имплантации яйцеклетки, возрастая в тысячи раз к 10-11 неделе, после постепенно снижаясь. Он относится к группе гонадотропных гормонов вместе с фолликулостимулирующим (ФГ) и лютеинизирующим (ЛГ), которые вырабатываются в передней доле гипофиза и регулируются гонадотропин-рилизинг гормоном. Однако имеет отличную от них последовательность аминокислотных остатков.

Химическая формула гонадотропина

Гонадотропин ХГЧ по своей структуре является гликопротеином, молекулярная масса которого составляет 39000. Молекула состоит из 237 аминокислот, составляющих 2 субъединицы: α и β. Первая из них абсолютно идентична α-субъединицам прочих гонадотропных гормонов. Однако β-субъединица ХГ является уникальной, что позволяет легко идентифицировать его среди аналогов.

Где и как вырабатывается

Гормон вырабатывается синцитиотрофобластом, который является компонентом оплодотворенной яйцеклетки и после имплантации стимулирует процесс образования плаценты. Секрецию ХГ можно обнаружить в кровяном русле уже спустя 8-9 дней после овуляции.

Биологические функции гормона

желтое тело, гонадотропинОсновное действие хорионического гонадотропина – предупреждение разрушения желтого тела. Данный процесс в норме наступает в конце менструального цикла. Однако благодаря гомологичности α-субъединицы ХГ с ЛГ и ФСГ гормон способен связываться с рецепторами гонадотропинов и препятствовать рассасыванию желтого тела.

В результате у беременной женщины оно будет сохранять свою активность до тех пор, пока плацента не будет самостоятельно продуцировать прогестерон и эстроген. Также ХЧГ способен стимулировать образование желтым телом половых гормонов, которые не допускают возникновение менструации, накапливают в эндометрии необходимые питательные вещества.

Гормон оказывает стимулирующее воздействие на семенники плода (мальчика), вызывает и поддерживает выработку тестостерона до родовой деятельности. Это позволяет вовремя сформировать мужские половые органы, а в конце беременности будет стимулировать опущение яичек в мошонку.

Гормон способствует нормальному развитию плаценты и поддерживает ее функциональную активность, улучшая ее питание, увеличивая количество ворсинок хориона.

В медицинской практике для лечения бесплодия ХГ нашел широкое применение. Однако важно помнить, что гонадотропин имеет побочные эффекты:

  • Аллергические реакции.
  • Дегенеративные процессы в половых железах при длительном приеме.
  • Депрессивные состояния.
  • Ранее половое созревание (при продолжительной терапии в подростковом возрасте).

Нормы гонадотропина

Нормативные показатели в среднем у беременных женщин составляют:

Срок беременности

Уровень ХГ, мЕд/мл

1 — 2 недели 25 — 156
2 — 3 недели 101 — 4870
3 — 4 недели 1110 — 31500
4 — 5 недель 2560 — 82300
5 — 6 недель 23100 — 151000
6 — 7 недель 27300 — 233000
7 — 11 недель 20900 — 291000
11 — 16 недель 6140 — 103000
16 — 21 неделя 4720 — 80100
21 — 39 недель 2700 — 78100

У женщин и мужчин ХГ должен варьировать от 0 до 5 единиц. При онкологических заболеваниях начинается эктопическая продукция гормона раковыми клетками.

Причины повышения уровня ХГ у мужчин и при отсутствии беременности у женщин:

  • Новообразования в яичках.
  • Развитие хорионкарциномы.
  • Рак органов желудочно-кишечного тракта.
  • Пузырный занос и его рецидивы.
  • Злокачественные новообразования легких, почек, матки.

Определение ХЧГ во время беременности позволит установить следующие отклонения:

  • Внематочная беременность (уровень гормона практически не нарастает).
  • Замирание беременности и смерть плода (низкий уровень ХГ).
  • Развитие многоплодной беременности (значение гормона будет прямо пропорционально количеству плодов).
  • Скрытый токсикоз или гестоз.
  • Пролонгированная беременность (продолжительность в норме более 42 недель).
  • Угроза прерывания беременности (уровень ХГ в 2 раза ниже нормы).
  • Сахарный диабет.
  • Хроническая фетоплацентарная недостаточность.
  • Истинное перенашивание плода.
  • Внутриутробная задержка развития плода.
  • Патологии развития плода.

Для своевременного определения отклонений у плода во время беременности необходимо проводить скрининги и отслеживать концентрацию в крови хорионического гонадотропина.

На гормоны щитовидной железы, необходимо сдавать кровь в том случае, когда тревожат симптомы, связанные с поражением эндокринной регуляции. Данный метод – это способ достоверной диагностики патологических процессов в организме, связанных с нарушением желез внутренней секреции.

Биохимия крови, на гормоны щитовидной железы, проводится для ранней диагностики при подозрении на злокачественное разрастание тканей, и других патологий. Результат помогает определить уровень синтеза и выработка, что показывает нормальное функционирование или отклонение организма, в силу различных заболеваний.

Что показывает анализ ↑

Лабораторное исследование помогает определить уровень синтеза, и причины нарушения, проводится для определения таких патологий, как гипертиреоз и гипотиреоз.

Какие показания для этого исследования?

биохимия крови

  • подозрение на отклонения эндокринной системы;
  • для контроля за лечением;
  • при эндемическом зобе;
  • при сбое менструального цикла, или отсутствии менструации;
  • когда снижается либидо или наступает импотенция;
  • при умственной отсталости или заторможенности у детей;
  • продолжительная сердечная аритмия;
  • бесплодие и другие.

Кроме того биохимия проводится при отклонениях сердечно — сосудистой системы, когда есть нестабильность показателя артериального давления и частое сердцебиение. Больные, которые страдают различными заболеваниями, подвержены поражению щитовидки, потому им также показан анализ крови на гормоны щитовидной железы. Какие следует сдавать в конкретной ситуации, уже определяет лечащий врач.

Показатели нормы и отклонения ↑

Необходимо сдавать кровь на анализ гормонов щитовидной железы, не биохимию, с целью определения следующих показателей:

  • Т4 – отвечает за обменные процессы в организме, в особенности белка. Когда уровень повышен, это может свидетельствовать об ускоренной стимуляции белка при заболеваниях тиреоидите, токсическом зобе и гипотиреозе;
  • ТТГ – гормон, который отвечает за стимуляцию синтеза Т3 и Т4. Показатель необходим для диагностирования гипотиреоза и гипертиреоза;
  • антитела тиреоглобулина – антитела белка, который предшествует тиреоидным гормонам. Их количественный и качественный показатель сообщает об аутоиммунных нарушениях – эндемический и токсический зоб, заболевание Хашимото;
  • Т3 – нормальный состав должен быть в пределах 5%. Т3 обладает значительной активностью и большим распространением, чем Т4. Потому отклонение может свидетельствовать о эутиреозе или же гипертиреозе.

Кроме того, нужно определить уровень свободного биологически активного элемента – трийодтиронина, что позволит своевременно выявить такое заболевание, как гипертиреоз. А также назначается в процессе лечения зоба препаратом L тироксином.

Когда повышается уровень, то это свидетельствует о дефиците йода, тиреотоксикозе, и возможно говорит о беременности. Также понижается показатель при недостаточности почек, патологиях сердечно — сосудистой системы и сбоях в мозговой деятельности.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе определяет наличие фермента, который синтезируется исключительно в щитовидной железе и является специфическим антителом. Поэтому нужно сдавать анализ не только на гормоны щитовидной железы, но и антитела.

Антитела к ТПО вырабатываются клетками иммунной системы человека против фермента щитовидной железы – тиреопероксидазы, непосредственно участвующего в выработке гормонов Т4 и Т3. Антитела к ТПО повышены у 7-10% женщин и 3-5% мужчин на нашей планете. В одних случаях повышение антител к ТПО не приводит к заболеваниям, в других – сопровождается снижением уровня гормонов Т4 и Т3. Доказано, что в ситуации, когда антитела к ТПО повышены, снижение функции проблемы с гормонами щитовидной железы встречаются в 4-5 раза чаще, чем у людей без повышения антител. Этот анализ сдавать следует, как вспомогательный тест при диагностике воспалительных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба).

Кальцитонин – это важный онкомаркер. Необходимо определять у пациентов с узлами щитовидной железы с целью выявления медуллярного рака щитовидной железы. Этот вид рака еще называют С-клеточным раком щитовидной железы, образуется из клеток типа С, которые вырабатывают кальцитонин. Медуллярный рак – опасная опухоль, которая «не боится» лучевой терапии и практически не лечится химиотерапией (кроме современных препаратов из группы ингибиторов тирозинкиназы). Единственное, что «боится» медуллярный рак – вовремя сделанной операции, поэтому раннее выявление – залог успеха последующего лечения.

Антитела к рецепторам ТТГ определяют у пациентов с диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса, Базедовой болезнью) с целью определения вероятности излечения заболевания на фоне терапии лекарствами. Научные исследования показали, что высокий уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о низкой вероятности излечения пациента на фоне приема таблеток. Поэтому высокие антитела к рецепторам ТТГ являются предиктором плохого исхода заболевания и часто говорят о необходимости проведения пациенту оперативного лечения. Вместе с тем, основывать рекомендации по проведению операции только на высоком уровне антител к рецепторам ТТГ неверно – для принятия решения о тактике лечения необходим учет клинических особенностей пациента (уровня гормонов и объема щитовидной железы, наличия узлов, динамики изменения гормонов на фоне лечения препаратами). Анализ крови на антитела к рецептору ТТГ необходим только пациентам с токсическим зобом – в других случаях использоваться не должен.

Подготовка ↑

сдать кровь на гормоны

Перед тем, как сдавать анализы, нужно соответственно подготовиться, что обеспечит точный результат. Для этого специалисты требуют в течение месяца исключить из рациона жирную и острую пищу, употребление алкогольных напитков и курение. Для большинства это кажется невозможным, в силу привычек, что усложняет постановку достоверного диагноза.

Кроме того, нужно накануне обследования не принимать лекарственные препараты, которые влияют на работу щитовидки, а также непосредственно перед процедурой нельзя кушать и употреблять сладкие напитки. Параллельно обследуемый должен минимизировать физическую и умственную активность, избегать негативного влияния стрессов, и отстранить себя от раздражителей, которые могут возбудить нервную систему. Какие препараты влияют на щитовидку можно узнать у лечащего врача.

Анализ крови на определение нормальной функции железы проводится вместе с определением гормонов, которые регулируют работу, а также маркерами.

Берется анализ из вены, при этом лучше проводить процедуру до 10-12 утра, что обеспечит точный результат лабораторного исследования.

Необходимости данного исследования не преувеличена, ведь своевременная диагностика нарушений работы эндокринной системы гарантирует начало лечения и восстановления работы пораженных органов.

Сдать кровь можно не только с целью дополнительной диагностики по назначению врача, но и при хорошем самочувствии. Это позволит исключить поражение организма, и своевременно определить нарушения, ведь начало множества заболеваний может протекать в скрытой бессимптомной форме.

Автор: Людмила Райская

Особенности выработки гормонов щитовидной железы у беременных, норма и отклонения

Щитовидная железа ответственна за многие обменные процессы в организме. В частности, велико ее влияние на способность к зачатию, вынашиванию и формированию полноценного плода. Гормоны щитовидной железы у беременной вырабатываются в большем количестве, чем у обычной женщины. Первые изменения происходят спустя несколько недель после оплодотворения. Поэтому следует знать, какие анализы на гормоны щитовидной железы сдавать при беременности, чтобы снизить риски возникновения осложнений при патологии.

Важно! От тиреоидных гормонов щитовидной железы при беременности зависит формирование нервной системы, внутренних органов эмбриона.

Что происходит в организме беременной

В обычном состоянии стимулятором деятельности ЩЖ является тиреотропин. С наступлением беременности на работу органа эндокринной системы влияет также хорионический гонадотропин, синтезируемый плацентой. В первые недели отмечается повышение уровня ХГ, что подавляет выработку ТТГ. Стабилизация происходит ближе к 4 месяцу.

Довольно часто превышение уровня гормонов щитовидной железы при беременности способствует возникновению транзиторного гипертиреоза.

Примечание: подобное состояние характерно при зачатии более чем одного эмбриона. При этом необходимо провести дифференцирование с диффузной формой токсического зоба.

Гормоны щитовидной железы при беременности имеют прямую зависимость от эстрогенов. Их численность повышается, что способствует выработке тироксинсвязующего белка в печени. Связывание тиреоидной группы — главный фактор ее деактивации.

Симптоматика

При повышении показателей гормонов щитовидной железы при беременности диагностируют тиреотоксикоз. Это может стать причиной:

  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • аномалий развития плода;
  • генетической предрасположенности ребенка к заболеваниям ЩЖ;
  • преждевременных родов.

Характерные жалобы при патологии:

  • недомогание;
  • жар;
  • незначительная гипертермия;
  • раздражительность;
  • проблемы сна;
  • тремор рук;
  • повышенное потоотделение;
  • склонность к диареям.

Нормой гормонов щитовидной железы при беременности считается:

тиреотропный гормон:

  • 1-й триместр — 0,2–0,4 мМЕ/ л;
  • 2-й — 0,3–2,8 мМЕ/ л;
  • 3-й — 0,4–3,5 мМЕ/ л.

Другие гормоны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Код Наименование Единицы измерения Референсные значения
Иммунологические исследования
Тиреоидная группа
3.1 ттг мкМЕ/мл 0,4 — 4.0 Беременные 0.2-3.5
3.2 ТЗ общий нмоль/л 1,3-2,7
3.3 ТЗ свободный пмоль/л 2,3-6,3
3.4 Т4 общий нмоль/л 54-156
Беремен 1 тр 100-209
Беременные 2,3 тр 117-236
3.5 Т4 свободный пмоль/л 10,3-24,5
Беремен 1тр 10,3-24,5
Беремен 2,3тр 8,2-24,7
3.6 Тиреоглобулин нг/мл
3.7 Тироксинсвязывающий глобулин нмоль/л 259-575,5
3.8 А/т к тиреоглобулину мкМЕ/мл
3.9 А/т к тиреоидной пероксидазе мкМЕ/мл
3.10 А/т к рецептору ТТГ МЕ/Л
1,8 — 2,0 пограничный
>2,0 положительный

Показатели содержания гормонов щитовидной железы.

Нехватка тиреоидных гормонов при беременности приводит к гипотиреозу. Клинические проявления:

  • судороги мускулатуры;
  • боли в суставах;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • склонность к запорам;
  • интенсивное выпадение волос.

Примечание: при гипотиреозе женщины за период вынашивания, как правило, набирают лишний вес. При этом аппетит может быть сниженным или вовсе отсутствовать.

Диагностика

Гормональная недостаточность чревата серьезными последствиями, как для здоровья матери, так и для ребенка. Среди наиболее распространенных осложнений:

  • отслойка плаценты;
  • гипертония;
  • преждевременные роды;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • мертворождение;
  • умственная, физическая недоразвитость;
  • интенсивное послеродовое кровотечение.

При планировании беременности или постановке на учет стоит обязательно проконсультироваться у эндокринолога. В случае необходимости будут назначены обследования:

  • анализ крови на гормоны щитовидной железы у беременных ­— свободный Т4, ТТГ, антитела к ТРО;
  • УЗИ ЩЖ;
  • пункционная биопсия (при узловых образованиях более 1 см в диаметре).

Примечание: радиоизотоптые методики, сцинтиграфия противопоказаны из-за значительного вреда ионизирующего облучения.

Важно, чтобы гормоны щитовидной железы были в норме при планировании беременности. Их нехватка может проявиться снижением способности к зачатию.

Лечение

Превышение ТТГ, снижение свободного Т4 является показанием к проведению заместительной гормонотерапии (ЗГТ). Цель метода — выровнять уровень гормонов щитовидной железы, влияющих на беременность. По результатам анализов назначается аналог синтетического происхождения — Левотироксин, L — тироксин, Эутирокс.

Снижение тиреотропина требует приема препаратов, подавляющих синтез тиреотропных гормонов. При выявлении зоба допускается проведение хирургических операций.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий